грипппрофилактика гриппа

Что делать, если Вы не привиты против гриппа

Очень быстро закончились веселые праздники и школьные каникулы, наступили трудовые будни. Чтобы попасть на работу и вернуться домой в большинстве своем мы пользуемся общественным транспортом. Чтобы приобрести продукты – посещаем супер- и гипермаркеты.

Здесь нас зачастую подстерегает опасность в виде различных респираторных вирусов, в том числе вирусов гриппа. Поскольку возбудители гриппа и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путем, заразиться этими болезнями можно именно в местах массового скопления людей.

Наверное, сегодня трудно найти человека, который ничего не слышал о гриппе. Тем не
менее, позволим себе напомнить, что грипп – это острое инфекционное заболевание, которое носит сезонный характер, протекает с высокой температурой, сильной головной болью, интоксикацией.

Источниками распространения инфекции служат больные или не долечившиеся люди. Вирус гриппа может выделяться из организма инфицированного человека еще за сутки до появления симптомов болезни. Возбудители гриппа и ОРВИ сохраняются в жизнеспособном состоянии в течение 2-8 часов на предметах, куда попали капельки слюны и слизи больного: дверных ручках, поручнях и сидениях в транспорте, телефонах, книгах, носовых платках, детских игрушках и т.д.

Очень опасны тяжелые осложнения, вызванные вирусом гриппа. Это чаще всего пневмонии, миокардиты, менингоэнцефалиты, невралгии, полирадикулоневриты и др.

Гораздо хуже переносят грипп и ОРВИ люди с ослабленной иммунной системой, в том числе дети, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Конечно, наиболее защищены от гриппа те, кто своевременно сделал прививку в предэпидемический период. Как же быть тем, кто прививку не сделал?

Необходимо принять меры неспецифической профилактики. По-возможности старайтесь
избегать близкого контакта с людьми, имеющими признаки простуды. Кроме того, для укрепления иммунной системы необходим полноценный сон, здоровая пища и прогулки на свежем воздухе.

Барьерную защиту от вирусов обеспечивает использование мазей “оксолин”, “виферон” и др. Для предупреждения контактного пути передачи вируса важно тщательно и часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.

При общении с заболевшим пользуйтесь медицинской маской (с ее заменой через каждые 3 часа), при кашле прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или носовым платком. Необходима ежедневная влажная уборка и регулярное проветривание помещений, для обеззараживания воздуха можно использовать бактерицидные облучатели рециркуляторного типа.

В рационе обязательно должны присутствовать витамины и продукты, обладающие противовирусным действием: квашеная капуста, лук, чеснок, черная редька, лимоны, грейпфруты, горчица, имбирь, гвоздика, тмин, клюква, брусника, черная смородина.

Если же Вы почувствовали недомогание, вызовите врача и не занимайтесь самолечением! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в школу, детский сад или на культурно-массовые мероприятия.

Во избежание осложнений соблюдайте постельный режим, для снижения интоксикации -пейте больше жидкости: воду, чай, компот, морс. Если во время лечения самочувствие ухудшилось, вызывайте скорую помощь.

 

Смотреть в будущее трезво

Семья и школа за свободу подростков от алкоголя 

Будь здоров без алкоголя

Берегите детей от отравлений ядами

 

04-07-2017_приложение 204-07-2017_приложение 304-07-2017_приложение 4vakcinaciya(1)

 

 

Вакцина́ция (от лат. vaccus — корова) или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;

  • убитые (инактивированные) микробы (вирусы);

  • очищенный материал, например белки микроорганизмов;

  • также применяются синтетические вакцины.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год[1].

Выделяют пассивную и активную вакцинацию. При пассивной вакцинации вводят преформированные антитела (например, иммуноглобулинов — общий или гиперимунный) на определённый антиген (например, Hepatitis B immune globulin против гепатита B). Активная вакцинация — введение продуктов жизнедеятельности микроорганизма (анатоксина или очищенного антигена), чтобы вызвать иммунный ответ организма. При активной вакцинации микроорганизмы либо инактивированы, либо ослаблены.

Ролик по вакцинопрофилактике в рамках Европейской недели иммунизации “Я привит!”

 

 

 

 

18.01.2017г

 

 

Дисбактериоз

Дисбактериоз – качественное или количественное изменение бактериальной микрофлоры на коже или слизистой оболочке. Чаще всего дисбактериоз встречается в желудочно-кишечном тракте. Внутренняя поверхность кишечника человека покрыта ворсинками длиной до одного миллиметра.

foodpoisoningdisbakterioz-kishecnikadisbakterioz

Дисбактериоз ослабляет защитные силы организма. Кроме того, что полезные бактерии перестают выполнять свои функции, мембрана и структура клеток слизистой оболочки кишечника человека претерпевают изменения, нарушается ферментация и усвоение питательных веществ. Это может привести к негативным последствиям.

Причины дисбактериоза

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);

3. если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);

4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);

5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. употребление антибиотиков: они убивают не только “плохих” микробов, с которыми должны бороться, но и “хороших”.

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника в той или иной степени встречается у 95% детей и 90% взрослых людей. Клинические проявления дисбактериоза индивидуальны и часто у разных людей при сопоставимых нарушениях микрофлоры наблюдается различные симптомы. Симптомы дисбактериоза часто совпадают с симптомами других болезней и не всегда возможно выяснить, что из них является первопричиной.

Современная медицина выделяет четыре стадии дисбактериоза:

  • Умеренное нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Видимых симптомов нет.

  • Критическое снижение полезных бактерий и быстрое размножение патогенной микрофлоры. Может появится понос, тошнота, метеоризм.

  • Преобладающее влияние патогенной микрофлоры. Частый понос зеленоватого цвета с кусочками не до конца переваренной пищи, слабость, апатия, ухудшение общего состояния.

  • Полезная микрофлора почти отсутствует, размножаются возбудители сальмонеллеза, дизентерии, патогенные виды кишечной палочки. Большая вероятность развития острого инфекционного процесса. На этой стадии усиливается общая слабость, понос, тошнота, головная боль, пропадает аппетит. Больной теряет вес, появляется авитаминоз, анемия, расстройства нервной системы. Усиливаются аллергические проявления – экзема, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница и алиментарная аллергия.

Крайней степенью дисбактериоза является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови и возможность развития сепсиса.